ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ НЕСКОЛЬКО НАРОДОВ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН






В современном мире существуют уже более 200 государств, но лишь немногие из них могут похвастаться тысячелетней историей и той нитью в исторической памяти этих народов, которая непрерывно передает историю нации от одного поколения к следующему. Регион Кавказа богат своей историей, а на юге данного региона располагается небольшая часть исторической Армении, которая не только богата своей историей, но и на протяжении сотен лет являлась ареной соприкосновения национальных интересов двух не менее древних государств - Российской Федерации и Исламской Республики Иран. На территории армянского государства произошли многочисленные сражения за влияние на данный регион между войсками персидского шаха и русского императора.

Однако сегодня Армения - это независимое государство, которое имеет довольно важное стратегическое значение как для национальной безопасности Российской Федерации, так и для Исламской Республики Иран. После того как Армения стала независимой, она в кратчайшие сроки установила дипломатические отношения с Россией и Ираном. На сегодняшний момент дипломатические отношения перешли на новый уровень - стратегическое союзничество и тесные дружеские отношения. В 2015 году довольно-таки интересная мысль прозвучала из уст бывшего посла ИРИ в Армении Фархада Колейни во время интервью одной из иранских СМИ. В частности, Фархад Колейни заявил, что "иранцы и армяне — один народ, живущий в разных странах". Во внутриполитических кругах в Иране все чаще звучат аналогичные заявления о близости армян и иранцев. Чиновники из обеих государств повторяют эти слова в ходе частных встреч.

По мнению армянских экспертов, возможно, Иран таким образом стремится противостоять азербайджано-турецкой формуле — "один народ, два государства", и намекнуть, что Иран и Армения выйдут на новый уровень сотрудничества после выхода ИРИ из изоляции. Ведь в самом деле, армяне и иранцы являются автохтонными народами Армянского и Иранского нагорьев. Два этих народа связывают тысячи лет соприкасающейся истории, в которой были как союзы, так и войны. Но с момента независимости в 1991 году молодая армянская республика получала непрерывающуюся гуманитарную помощь и, в некоторой степени, политическую поддержку от Исламской Республики Иран, даже в войне армянского Арцаха (НКР) с шиитским Азербайджаном за сохранение своей независимости.

На сегодняшний день между двумя государствами существуют сотни реализованных социально-экономических проектов, а один из важнейших экономических проектов, который выведет Армению на новый уровень интеграции с мировым сообществом - это железная дорога "Иран - Армения", стоимость которой оценивается в 3,5 млрд. долларов. В мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Проект строительства железной дороги "Иран - Армения" гармонично сливается с экономическим поясом "Великого Шелкового Пути", который был выдвинут в 2014 году Председателем КНР Син Цзиньпинем.

Необходимо отметить, что данный проект является долгосрочным, но весьма стратегическим. На сегодняшний день Китай ведет активные переговоры, консультации со всеми заинтересованными странами. Россия является очень активным участником этого процесса. Естественно, Новый Шелковый путь, в котором на смену караванным тропам придут скоростные автобаны и железные дороги, а караван-сараи и рынки заменятся современными городами со всеми коммуникациями, производством и торговлей, будет иметь огромное значение для жизни стран обширного региона от Атлантического океана до западных берегов Тихого океана. Конечно, это увеличит товарооборот Российской Федерации, Армении и Ирана с Китаем и выведет экономики данных государств на более высокий уровень. Нам всех хорошо известно, что уже более двадцати лет Армения незаконно блокирована со стороны Турции и Азербайджана, а железная дорога из Армении в Грузию не может проходить дальше данной страны из-за грузино - абхазского конфликта.

Естественно, это негативно влияет на экономические отношения России и Армении. На сегодняшний день Российская Федерация является лишь вторым торгово - экономическим партнером Армении, уступая первое место странам ЕС. Конечно, имея столь тесные дружеские и стратегические отношения, будучи членами одного экономического союза (ЕАЭС), Армения и Россия способны иметь экономические отношения на более высоком уровне. На наш взгляд, путь, который свяжет Армению с мировым сообществом, это именно железная дорога "Иран - Армения", которая выведет Армению не только к Персидскому заливу, но и соединит армянское государство со странами Центральной и Южной Азии, а так же с Китаем. В свете того, что грузино - абхазский конфликт на данный момент не имеет путей выхода и нахождения общего консенсуса, который удовлетворит все стороны, то армянам и россиянам необходимо искать альтернативный путь, который свяжет экономические отношениях двух государств.

Учитывая тот факт, что Китай вложил огромные инвестиции на строительство железных дорог в Центральной Азии, то мы находим весьма перспективным строительство железной дороги "Иран - Армения", которая в дальнейшем присоединится к основной артерии железнодорожных сетей на просторах центральноазиатского региона и свяжет Армению с Российской Федерацией. К строительству железной дороги, которая свяжет Армению с Ираном очень положительно относятся в официальном Тегеране.

По мнение многих армянских и иранских исследователей, это укрепит экономические отношения между двумя государствами и выведет их на новый уровень. Дружеский настрой в отношении Армении со стороны Ирана звучит от многих политических деятелей Исламской Республики Иран. Так, директор культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в Армении Маджид Мешки заявил, что "Армения - это единственная страна в регионе, с которой Иран никогда не имел проблем, и эти отношения могут быть примером для других стран". В связи со всем вышесказанным, можно сделать весьма простой, но очень важный вывод. Историческая память трех нации, в которой весьма ясно обнаруживается тысячелетняя история, связывающая судьбы нескольких народов, а именно: армян, русских и иранцев, вплоть до наших дней предстает перед нами в виде непрерывающейся цепи, в которой важны интересы всех трех государств. Эти интересы во многом соприкасаются и взаимодополняют друг друга.

Географическим и стратегическим центром же данной цепи является Республика Армения, которая с запада и востока находится в окружении двух враждебно настроенных к армянской государственности стран. Если центр цепи будет разрушен, то это поспособствует дестабилизации ситуации в Российской Федерации и Исламской Республике Иран, именно поэтому данные государства должны поддерживать не только дружественные, но и тесные стратегические, политические и, естественно, экономические отношения с Республикой Армения. Усиливая Армению иранцы и россияне укрепляют также национальные безопасности своих государств. Значимость данной цепи должны учитывать как в Тегеране, так и в Москве, тем более, что на данный момент регион Ближнего Востока пылает в огне, а террористическое образование "ИГИЛ" находится всего лишь в 400 км от границ Армении.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
2439 reads | 30.11.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com