ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ – ВЕРНЫЙ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АРМЕНОЦИДА

МЕРИ БАБАЯН
Российско-Армянский (Славянский) Университет, ЕРЕВАН







Уже более века армянский народ отмечает символично избранный 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян, в течение которого как в Армении, так и во всем мире проводятся различные мероприятия. Но и тысяча таких мероприятий, конференций или официальных заявлений представителей политических и общественных кругов не могут привести к желанному результату в условиях ведения со стороны государства-осуществителя геноцида политики отрицания на государственном  уровне.  В современном мире единственным противодействием такой политики может быть требовательность, опирающаяся на правовые основы.

     Для армянского народа важно переосмыслить трагедию, пережитую в начале прошлого века, постепенно освободиться от национального комплекса неполноценности народа, пережившего геноцид, и превратиться в народ-предъявитель, решительно и последовательно требующий восстановления исторической справедливости и наказания виновных в этом тягчайшем преступлении. Конечно, для этого необходим концептуальный подход к проблеме, разработка общей стратегии, а не упование каждый год на произнесенные руководителями государств по этому поводу слова.

     Квалификация геноцид как «преступление против человечества»  имеет свою международно-правовую основу, которая исходит из острой нужды бороться за увеличение эффективности способов искоренения геноцида из жизни общества. Этого можно достичь через предотвращение всех форм геноцида и устранение его последствий, примером является деятельность ООН, по крайней мере провозглашённые организацией в этом направлении цели. Неотвратимость ответственности и соразмерность наказания содеянному – коренной элемент в системе международно-правовых средств противодействия геноциду. Без этого не возможно возмездие, а без возмездия за каждый случай геноцида невозможно предотвращение нового преступления.

     В 1960-х годах, параллельно с дефиницией «Геноцид армян»  в историографической литературе начал использоваться термин «Арменоцид», имеющий смысл физической ликвидации армян. Термин ввел в оборот ливанский арабский историк Муса Пренс, который дал термину не только языковое, но и этнополитическое содержание. Под этим подразумевается полное уничтожение армян как этноса.

     Ответственность за Арменоцид несет Османская империя, и на сегодняшний день встает вопрос определения является ли современная Турецкая Республика правопреемницей осуществившей геноцид армян Османской империи и возможно ли перенесение ответственности на современною Турцию в условиях отсутствия Османской империи.

     Как известно, правопреемственность – это передача прав и обязательств какого-либо государства другому, что означает продолжение уже несуществующего государства. Теоретически, вопрос правопреемственности связан с конкретизацией вопроса сохраняет ли новосозданное государство, после распада старого, характерные особенности последнего – историческую связь, основное население, национальное происхождение, язык, власть титульной нации и так далее.

      Ясно, что турки были у власти во время Османской империи и их власть продолжается и в современной Турции, при этом этот народ сохраняет свои обычаи и язык, использованные во время Османской империи. С точки зрения международного права вопрос правопреемственности Турции был выдвинут после Лозаннской конференции 1925 г., когда обсуждался вопрос долга бывшей Османской империи. Приведшие турками аргументы, что они не единственные наследники распаденной Османской империи и что долг должны гасить все новосозданные государства, такие как Сирия, Ливан и Ирак, не привели к ожидаемому результату. Назначенный по этому поводу арбитр Борель решил, что по международному праву только Турция является правопреемницей Османской империи, следовательно, именно она должна выплатить ее долг. Таким образом, Турция приняла обязательство платить долг, который она смогла выплатить лишь 1944 г.

     То же самое подтверждается относительно современными фактами принятия правопреемственности Турции, выраженные в высказываниях ее официальных представителей. В частности, 1 марта 1999 г. министр культуры Турции Истемиган Талай в данном турецкому журналисту интервью по случаю 700-летию основания Османской империи объявил, что «Турецкая Республика является продолжением той империи, чье наследие часть нашей истории», добавляя, что «стыд за наследие империи равномерно отрицанию собственного существования».

      Таким образом, Турецкая Республика должна рассматриваться не только как продолжательница, но и как правопреемница Османской империи, соответственно должна нести ответственность за Армениоцид и предоставить соответствующие компенсации жертвам этого преступления или их преемникам.

     В этом смысле непосредственными жертвами этого преступления надо считать западных армян, которые в результате преступной политики младотурецкого правительства распространились по всему миру, образуя армянскую Диаспору. Однако, согласно нормам международного права требования может предъявлять лишь субъект международного права, наделенный суверенитетом, коим не является армянская диаспора. Что касается Республики Армения, то она может представить и защитить интересы и права лишь тех жертв преступления или их преемников, которые являются ее гражданами. Республика Армения может стать представителем и защитником только, если полномочный и легитимный орган западных армян даст не это право.

     Таким органом можно считать съезд западных армян февраля 1919 г., который, приняв 12 февраля «Политическую резолюцию», в пункте 5 отмечал: «съезд обязывает избранный ‹‹Исполнительный орган›› вместе с Правительством и Парламентом Араратской Республики предпринимать практические шаги по провозглашению Свободной и Объединенной Армении».

     Такой формулировкой полномочный и легитимный орган западных армян уполномочивал первую Республику Армения выступать от его имени как требователь, так как объявление Свободной и Объединенной Армении предполагает и Армянскую требовательность.  А правительство Ал. Хатисяна первой республики 28 мая приняло «Акта независимости Объединённой Армении» и тем самым стала и хозяином Западной Армении.

     В свою очередь современная третья Республика Армения в декларации о независимости Армении от 23 августа 1990 г. принимает, что развивает демократические традиции созданной 28 мая 1918 г. Республики Армения.

     В дальнейшем идея Объединённой и свободной Армении рассматривалась в контексте ‹‹Ай-Дата›› (Армянский Трибунал). Этот комитет был организован после Второй мировой войны с целью представить и защитить требования и стремления армянского народа. Его конечная цель – создание для нашего народа таких условий, которые исключат повторение или угрозу Геноцида, обеспечат нормальную жизнь армянского народа на своей исторической Родине.

     Помимо комитета ‹‹Ай-Дата››, Армянская Апостольская церковь, национальные партии, общественные благотворительные организации по мере своих сил пытались содействовать международному признанию Арменоцида, тем самым оставляя поднятым Армянской вопрос на международном уровне, и до сих пор продолжают свою активную деятельность в этом направлении.
     То исторически сложившееся обстоятельство, что две разделенные части армянского народа – западные и восточные армяне – действуют отдельно, может привести к положительному результату, если направить их действия на достижение одной определенной цели путем ‹‹разделение труда›› между Диаспорой и Республикой Армения.

     Армянским вопросом (проблемой западных армян) могла заняться Национальная делегация Погоса Нубара-паши, однако в результате сложных взаимоотношений с Республикой Армения и Советской Арменией делегация прекратила свою деятельность. Таким образом, нет никакого органа, которая защитила бы права западного армянства. С этой целью с 2003 года в Париже  действовал ‹‹Международный организационный комитет национального западноармянского съезда››, который международными семинарами и симпозиумами подготовлял созыв Третьего съезда западных армян.

     Третий съезд западных армян состоялся 10 декабря 2011 года в Париже (Севр). Из разных стран мира, в которых существуют общины армянской диаспоры (Россия, Франция, Аргентина, США, Канада, Египет, Ливан, Австрия, Германия и т. д.), на съезд собрались потомки переживших геноцид западных армян, присутствовали также представители из Республики Армения. Съезд выразил свои намерения отстаивать права потомков западных армян в международных организациях, добиться со стороны Турции признания Геноцида и возмещения материального, территориального и морального ущерба. Съезд единогласно принял устав и план действий Национального совета западных армян на 2012-2013 годы.

     Учитывая, что за 90 лет в Спюрке не были созданы органы, представлявшие интересы западных армян, то можно сказать, что этот съезд приобрёл большое значение для современности.

     Спустя несколько лет с 28-29 марта 2015 года в Париже состоялся Четвертый съезд западных армян. На нем приняли участие 120 делегатов из разных стран мира. Национальный совет международной организации ‹‹Западноармянский национальный съезд›› и его соответствующие концептуальные и правовые рабочие группы предоставили на утверждение съезда пакет ‹‹Исторических, политических и правовых требований западных армян››. После он был представлен в посольство Турецкой Республики во Франции, но никакого ответа не последовало. Пакет представлял собой перечень аналитических вопросов и требований.

До сих пор в армянской действительности пакет не имеет себе аналогов, хотя его можно считать вторым после представленного меморандума со стороны армянской делегации во время Парижской мирной конференции в 1919 году. В частности, когда по предложению министра иностранных дел Франции С. Пишона подготовить меморандум, делегации Аветиса Агароняна и  Погоса Нубара  после долгих споров пришли к общим выводам и 12 февраля 1919г. представили программу армянских требований под названием «Меморандум армянских требований». Помимо территориальных требований и требований получения мандата Армении, отмечалось следующее: Армения должна получить денежную компенсацию за понесённые ею потери, насильственно депортированные в годы войны армяне должны получить возможность возвратиться на родину, должны быть наказаны виновные за массовые избиения армян.

     Большой интерес представляет принятый во время съезда ‹‹Меморандум, направленный властям и народу Республики Турция››. В меморандуме не употребляется слово Геноцид, а осуществленные более 100 лет назад действия в Османской империи определяются как ‹‹погромы, насильственные депортации и ассимиляция армян››. Вместо признания Геноцида, авторы меморандума требуют от Турции признать имущественные права армян и их права возвратиться на свою историческую родину. По объяснению авторов, неиспользование слова Геноцид не означает отказ от этого факта, наоборот, данный процесс направлен на преодоление его последствий. Ясно, что современная Турция не готова принять Геноцид, а постоянно поставить перед властями Турции проблему принятия Геноцида не реалистично, ни к чему не приводит, более того этот процесс может длиться еще 100 лет. Учитывая это обстоятельство, съезд выразил намерение решить такие проблемы, на которые готовы власти Турции. В частности надо достичь признания права около 5 миллионов армян, проживающих в Турции, называться армянами и права как армян жить на своей Родине, нужно признать право тех армян, которые будучи потомками западных армян готовы возвращаться и жить на своей исторической Родине.

     С одной стороны, авторы меморандума правы в том плане, что такие поочередные шаги в конце концов могут привести к достижению полного признания, к постепенному развитию отношений в разных сферах, вплоть до установления дипломатических отношений и открытия границ. Однако, будет ли это приемлемо со стороны армянского народа, проживающего как в Республике Армения, так и в диаспоре? Может ли это привести к  кардинальным изменениям? Последний вопрос редкой сложности, поскольку зависит от геополитических интересов как Армении, так и региональных и мировых держав. Тем не менее, это является определенным шагом со стороны армянского народа, так говоря жестом доброй воли в отношении Турецкой Республики, который не был до сих пор должным образом оценён.

     Таким образом, современной Турецкой Республике, как правопреемнице Османской империи, со стороны Республики Армения, выступающей в качестве легитимного представителя и защитника прав жертв геноцида и их преемников, могут быть предъявлены определенные требования, которые помогут в процессе преодоления последствий этого преступления.

     Признание ответственности со стороны Турецкой Республики за Геноцид армян и обязательств по международным договорам, несомненно, является единственным путем нормализации отношений между двумя республиками. Но она не только отрицает, более того предпринимает различные способы для пресечения признания факта Геноцида армян в новых странах. Признание же какой-либо страной этого факта приводит к моментальному ухудшению отношений с Турцией. Сегодня процесс признания весьма политизирован, поскольку некоторые считают, что станы, признавшие этот факт, сделали это под влиянием армянских лоббистских групп, а страны не признавшие просто преследуют цель сохранить свои дружеские отношения с Турцией. Но сказанное не всегда подтверждается на практике, и примеров этого мы хорошо знаем.

     Мы достаточно четко и однозначно отмечаем, что обратный путь, подразумеваемый установление мирных отношений при условии отказа армян от осуждения геноцида, для Республики Армения неприемлем. Невозможно строить новые отношения не осудив прошлое.

ГЕНОЦИД АРМЯН-100
813 reads | 04.05.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com