“О, АЗНАВУР. О, КАРДАШЯН...”
Когда в Европе случайный прохожий узнает, что вы армянин, обычно произносит: “О, Азнавур”. Когда же вы знакомитесь с кем-то в Америке, окончание вашей фамилии вызывает ассоциации прежде всего с Ким Кардашян. Пробовать написать об этой леди что-то новое бессмысленно. О ней все уже давно написано. А вот предками светской львицы журналисты стали интересоваться лишь в последние годы. Покойный отец телезвезды Роберт Кардашян (на снимке) действительно был человеком достойным того, чтобы посвятить ему статью.

Роберт Джордж Кардашян был одним из самых известных и скандальных адвокатов Америки. Хвастаться он мог не числом выигранных судебных дел, а степенью их кажущейся безысходности. Он спасал клиентов в совершенно провальных ситуациях, когда сами они уже давно смирялись с окончательным крахом. Стратегия защиты Кардашяна обеспечивала судебному процессу небывалую интригу, за что адвоката просто обожали репортеры судебной хроники. Среди его клиентов были такие звезды, как король поп-музыки Майкл Джексон, знаменитый актер и футболист Джей Симпсон.

Родился Роберт в 1944 году в Лос-Анджелесе в семье армян, переселившихся в Америку еще до геноцида. Его дед Татос Кардашев был одним из богатейших людей села Каракале Карсской области. Отец Роберта — Артур родился уже в Америке. Семья промышляла переработкой мусора. Артур Кардашян успешно приумножал капитал отца, владея мясоконсервным заводом и фешенебельными особняками в Беверли Хиллз и Санта Монике. Свободное время семейство коротало на дорогих курортах и собственных теннисных кортах. Роберт решил не должать семейное дело и подался в юриспруденцию. В 1967 году он получил степень магистра уголовного права в юридической школе университета Сан-Диего. Адвокатская карьера была успешной изначально. Ему без труда удавалось разбить обвинение, выглядящее вполне убедительным. Как писала пресса, “казалось, что сам дьявол стоит за ним”. Ведь благодаря усилиям Кардашяна на свободу выходили не только честные люди, но и преступники. Именно так, по-видимому, было в деле Орентала Джеймса Симпсона — звезды американского футбола и исполнителя роли детектива Нортберга в знаменитой кинокомедии “Голый пистолет”.

Дело было в 1994-м, когда Кардашян решил уже покончить с юридической деятельностью и подался в шоу-бизнес. Его адвокатская лицензия была просрочена. Но Роберт дружил с Джеймсом и не смог ему отказать. История, в которую тот оказался замешан, давала поводы для весьма серьезного беспокойства. Симпсон подозревался в кровавом убийстве жены и ее любовника-официанта. Кардашян возобновил лицензию и стал главным адвокатом по делу. Подозреваемый даже жил в доме Кардашяна — так было легче избежать встреч с репортерами, следившими за каждым шагом популярной звезды. Аргументы в пользу виновности Симпсона казались безупречными. Все улики свидетельствовали против него: и группа крови на месте преступления, и найденная окровавленная перчатка. Однако благодаря блестящей тактике защиты присяжные оправдали Симпсона. Кардашян представил своего чернокожего клиента в качестве “жертвы расизма”. Он заявил, что белокожие прокуроры и судьи хотят отправить за решетку невинного человека только потому, что он черный. Расчет Роберта был верным: для того чтобы избавиться от такого чудовищного обвинения, служители Фемиды готовы были бы оправдать хоть самого Иуду.

Оправдательный приговор прославил адвоката Роберта Кардашяна если не на весь мир, по крайней мере на всю Америку. Ведь дело Симпсона было одним из самых активно освещаемых процессов в истории. Папарацци отслеживали каждый шаг адвоката и его клиента. Тогда-то у телевизионщиков и появилась идея делать реалити-шоу “Keeping Up With the Kardashians” (“Поспевая за Кардашянами”). Но Роберт поучаствовать в нем не успел. 30 сентября 2003 года в возрасте 59 лет он скончался от рака пищевода. Этому предшествовало его публично сделанное чистосердечное признание о том, что Орентал Джеймс Симпсон, по-видимому, все-таки был убийцей. Пресса назвала неожиданную болезнь Роберта Божьей карой за покрывательство убийцы. Симпсон на похороны Роба не пришел. А через год он все-таки сел в тюрьму. По новому обвинению в похищении людей он был приговорен к 33 годам лишения свободы.

Стремление быть в центре всеобщего внимания передалось от Роберта Кардашяна пяти его детям. Впрочем, трудно сказать, от кого больше — отца или матери — заимствовала Ким страсть к скандальной популярности. Первая жена Роберта Кристен Мария Хоугтон — личность весьма скандальная. До замужества она работала обычной стюардессой. Как многие девушки из небогатых семей, она была предприимчива и амбициозна и, как все стюардессы, красива. Девушка посещала светские мероприятия, чтобы встретить там мужчину своей мечты.

В начале 1978 года на турнире по гольфу в одном из фешенебельных калифорнийских отелей Кристен и познакомилась с Робертом. Несколько подаренных дорогих украшений, прогулки на яхтах и обеды в дорогих ресторанах — и уже в июле пара поклялась перед алтарем быть вместе друг с другом до тех пор, пока смерть не разлучит их. Родители Роберта — Артур Кардашян и Елена Аракелян — вначале были против брака с девушкой германо-ирландо-шотландского происхождения, предпочитая, чтобы сын женился на армянке. Но отношения с невесткой у них сложились неплохо. Кристен признавалась, что общение с кланом Кардашянов изменило ее до неузнаваемости. Она с жадностью впитывала каждое слово, произнесенное родителями Роба. Свекровь научила Крис готовить толму, кюфту и пахлаву.

Через девять месяцев после свадьбы у Кардашянов родилась дочь Кортни, а 21 октября 1980 года Кристен подарила мужу Кимберли. Глядя на эту смуглую девочку, сложно было представить, что спустя годы она станет секс-символом мирового масштаба. Ким унаследовала красоту и деловую хватку матери и прагматизм отца, то есть все то, что нужно было для успеха в жизни. И хотя в 1984 году у нее появилась сестра Хлое, а спустя еще три года брат Роберт-младший, именно Ким суждено было прославить на весь мир семейство Кардашянов.

Брак продлился десять лет и распался после того, как Роберт заметил, что Хлое совсем не похожа на него, но в то же время очень похожа на приятеля Кристен, к которому он ее давно ревновал. В написанной в 2011 году автобиографии Крис призналась, что действительно изменяла Роберту с парнем по имени Райан. Родители сделали все для того, чтобы развод прошел безболезненно для детей. Ким тогда было девять лет. Крис и Роб остались друзьями. Роберт был дружен также и со вторым мужем своей бывшей жены — олимпийским чемпионом по легкой атлетике Брюсом Дженнером. Мужчины часто собирались вместе, чтобы обсудить тонкости воспитания детей.

После развода родителей Ким, ее сестры и брат часто бывали дома у отца, еще чаще гостили у дедушки Артура и бабушки Елены. “Дедушка приобщал нас к армянской культуре. Благодаря его влиянию я осознала, что быть армянкой — это большая честь”, — сказала как-то Ким в одном из интервью. Прославленная внучка и престарелый дедушка виделись не так часто. Похоронив сына и жену, Артур Кардашян поселился в доме престарелых. Ему вполне хватает того, что внучка пару раз в году заходит к нему в гости и при всех называет по-армянски “мец хайрик”. Дедушка телезвезды скончался в 2012 году. Ему было 95 лет.

По словам Ким, “мец хайрик” ей много рассказывал про геноцид армян, хотя сам его и не пережил. В интервью голливудской армянской радиостанции “Armenian Pulse” Ким однажды сказала: “Мои дедушка и бабушка приехали в Лос-Анджелес до геноцида армян. Они были из турецких армян. Я выросла под огромным влиянием всего армянского, знаю историю Армении, армянскую кухню, конечно же все праздники”. На своей странице в интернете Ким целенаправленно пропагандирует необходимость международного признания геноцида. В социальной сети Twitter 24 апреля она разместила призыв: “Настало время признать факт геноцида армян”. За это удостоилась волны оскорблений со стороны своих турецких фанатов. Ким никогда не скрывала своего армянского происхождения. В уже упомянутом интервью она отметила: “Мой отец гордился бы тем, что мы всегда вслух говорим о нашем армянском происхождении. Отец всегда говорил: “Мы никогда не удалим “ян” из нашей фамилии, как это сделали некоторые армяне, приехавшие в США”.

Он очень сожалел о том, что не послал нас учиться в армянскую школу. К сожалению, я не говорю по-армянски. И никогда не была в Армении, но я мечтаю побывать на родине предков. Я обязательно выполню обещание, данное отцу, и непременно поеду в Армению. Постараюсь сделать так, чтобы шоу “Keeping Up With the Kardashians” могло показать Армению всему миру...”

Артем Ерканян
"Новое время"
ГЕНОЦИД АРМЯН-100
1729 reads | 14.04.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com