​ПОДКУП СМИ – ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ!
ВИЛЛИ ВАЙНЕР
Президент Еврейского культурного центра «Менора» в Армении,
Заслуженный деятель искусств Республики Армения,
Член Союза композиторов Израиля




В последнее время сформировалась крайне неприятная и уже достаточно опасная тенденция во многих СМИ, касающаяся анти-армянской пропаганды на кануне 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи. Авторами заказных анти-армянских статей, распространяемых азербайджанской и турецкой пропагандистской машиной в еврейских кругах являются одни и те же люди, что смахивает на, извините за грубость, журналистскую проституцию. Публикации, выходящие вслед за этими статьями, опровергают выдвинутые сомнительные факты, проливают свет на силы, стоящие за анти-армянской пропагандой, и на ложную суть выдвинутых ими аргументов. Но несмотря на это, проплаченные авторы продолжают заниматься эпистолярным жанром, доходящим уже до маразма. Неужели им кажется, что сегодняшний читатель настолько наивен и неграмотен!

Тем не менее, 18 марта в New Algemeiner, одном из передовых еврейских изданий США, также как и в The JerusalemPost и jns.org. в свет вышла очередная анти-армянская статья Александра Муринсона, всецело посвятившего свое перо спасению падающей изо дня в день репутации азербайджано-турецкой диктатуры в глазах западной аудитории. В ней сделана попытка представить дружественные отношения Армении и Ирана в качестве «направленных против Израиля отношений».

Избрана весьма глупая стратегия настраивания против Армении и армянского народа аудитории, которая имеет открыто негативное восприятие Ирана. Однако реальность заключается в том, что дружественные отношения Армении с Ираном не направлены и не могут быть направлены против какой-либо третьей страны, что давным-давно известно всему здравомыслящему миру.
И Соединенные Штаты Америки, и европейские страны, даже в периоды острой напряженности в отношениях с Ираном, в случае представленной возможности официально заявляли, что им полностью понятны политические шаги Армении по углублению взаимовыгодных отношений с Ираном. И если хорошие отношения с Ираном не повлияли на связь Армении с США и Европой, то в чем смысл противопоставлять их отношениям с Израилем!? В условиях, когда Турция в одностороннем порядке держит границу с Арменией закрытой и при наличии нагорно-карабахского конфликта, невозможно недооценить значимость взаимодействия с Ираном как в экономическом, так и политическом аспектах.

С другой стороны, в Ереване прекрасно осознают важность развития отношений с Израилем, учитывая его значительную роль в Ближневосточном регионе, а также фактор еврейской диаспоры. В Ереване ни у кого и в мыслях не может промелькнуть противопоставить отношения с Ираном Израилю или наоборот, также как и строить отношения с Российской Федерацией во вред другой соседней стране, например Грузии. Это абсурд! Находящаяся в сложном геополитическом регионе Армения обязана сохранить хорошие отношения и с Ираном, и с Западом, и с Россией, и с Грузией, независимо от имеющихся между ними разногласий. Израильскому обществу хорошо знакома эта ситуация, поскольку, будучи расположенным в регионе, изобилующем проблемами, Израиль не может игнорировать ни одну возможность построения дружественных отношений с соседями. Между прочим, успешная политика официального Еревана в этом направлении не оказалась незамеченной международной прессой (In Facing Its Adversaries, Americas Got a Hidden Lever: Armenia, http://trumanproject.org/doctrine-blog/in-facing-its-adversaries-americas-got-a-hidden-lever-armenia/).

Несмотря на то, что господин Муринсон извлек уроки из прошлых ошибок, и в данной статье уже по-детски пытается скрыть свои тесные связи с азербайджанской пропагандистской машиной, в его статье красной нитью проходят попытки противопоставления Азербайджана Армении в глазах Израиля. Так, Муринсон совершает «эпохальное» открытие, отмечая, что в отличие от Азербайджана, высокопоставленные делегации Армении не жалуют частыми визитами Израиль. Вне сомнений, Муринсон прекрасно осознает, что политический диалог между государствами во многом обусловлен принципом взаимности. И именно со стороны Израиля не поддерживается паритет по числу визитов в страны Южного Кавказа. Например, в отличие от Армении,
Азербайджан посетили как Премьер-министр и Президент Израиля, так и министр иностранных дел. В том случае, когда из Армении в различные годы в Израиль были совершены визиты и на уровне Президента, и на уровне министра иностранных дел.

5-го марта сего года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Израиль и присутствовал на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, посвященном 100-летию Геноцида армян, а также встретился с Президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Согласно официальным пресс-релизам, в ходе встречи была выражена уверенность в том, что визит министра поспособствует укреплению армяно-израильских отношений. Президент Израиля и министр иностранных дел Армении обсудили вопросы относительно совместной ответственности армянского и еврейского народов в предотвращении преступлений против человечества. Следует отметить, что в своей статье Муринсон характеризует визит Налбадяна, как носящий анти-турецкий и анти-азербайджанский подтекст. Сложно сказать, что побудило автора дать такую характеристику. Скорее всего, параноидная сущность азербайджано-турецкой пропаганды и рвение угодить, то есть хорошо выполнить свою работу, оказывает медвежью услугу автору, когда любое словосочетание «преступление против человечества» целенаправленно рассматривается в качестве шага против Турции или Азербайджана.

Вместе с тем, неприемлемо и смешно представлять Армянский квартал Иерусалима, насчитывающий более чем 1500-летнюю историю и ставший неотъемлемой частью этого Священного города мира, а вместе с ним и Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, имеющий большое политическое и культурное значение для взаимной осведомленности армянского и еврейского народов, в качестве действующего против Израиля элемента. Этот факт – яркий пример наивной надежды сеяния ненависти по отношению к армянам и, в частности, армянской общины Израиля, что напоминает давно известные публикации в прессе нацистской Германии 1930-ых гг. об организации «еврейского заговора» против Германии.

Относительно Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви следует отметить, что согласно подписанному в 1967г. между сторонами меморандуму Израиль признает его права и права Патриарха, а также деятельность Иерусалимского патриархата, направленную на сохранение армянской культуры на Ближнем Востоке. В этом контексте, представление Патриархата в качестве зоны влияния Ирана – попытка, тождественная аморальности, не имеющая ничего общего с правдой. К счастью это понятно каждому здравомыслящему человеку. Странно, что господин Муринсон, считающий себя «экспертом», надеется на обратное…

Очевидно, что выдвинутые Муринсоном и ему подобными журналистами сомнительные тезисы носят в себе зачатки посторонней ненависти к армянам и являются проявлением заказной журналистики. Считаю крайне недостойным поведение так называемых представителей эпистолярного жанра, пытающихся настроить еврейское мировое сообщество против армянского народа, спекулируя национальными чувствами и преследуя какие-либо политические цели.

Подкуп СМИ – опасная тенденция! Прекратите это дело, господа, я понимаю, что сегодня все возможно купить, но никто еще не отменял профессиональную совесть. Поэтому, как чистокровный еврей, в очередной раз я призываю журналистов и экспертов воздерживаться от дальнейших попыток выступать от имени евреев и навязывать еврейскому мировому сообществу еще один несуществующий конфликт, а еврейские СМИ убедительно прошу не предоставлять возможность распространения подобных однобоких псевдоаналитических статей. 
ГЕНОЦИД АРМЯН-100
2258 reads | 01.04.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com